Cómo preparar tu propio pan precocido

El pan precocido es una manera perfecta de conservar pan que has preparado en grandes cantidades, para poder utilizarlo las veces que necesites. Si está bien hecho, este pan conservará todo su sabor y la textura idea. Es habitual confiar en la venta de pan congelado en Castellón, tienen las mejores ofertas para comprar pan precocido para poder conservarlo durante largas temporadas, pero es buena idea aprender a hacerlo también.

Preparar pan precocido paso a paso

Ya que vamos a preparar nuestro propio pan precocido, vamos a hacer una gran cantidad, para poder almacenarlo (unas 18 piezas). Los ingredientes que necesitaremos son los siguientes:
  • 500 gramos de harina.
  • 3000 ml de agua.
  • 100 gramos de sal.
  • 100 gramos de levadura fresca.
  • 100 gramos de mejorante de pan (sirve para que no se nos descascarille la corteza).

Los pasos a seguir son los siguientes

  • En una mesa espolvoreada con harina, vamos amasando la mezcla de harina, sal y agua, hasta que quede una masa fina y uniforme.
  • Tapamos con paños, y dejamos reposar unos 5-10 minutos.
  • Dividimos la masa en piezas, y la convertimos en bolas.
  • Dejamos que fermente, hasta que tenga más del doble del volumen inicial.
  • La primera cocción la haremos precalentando el horno a 230ºC, bajando luego a 170ºC, hasta que salga vapor, esencial para evitar que se desprenda la corteza.
  • Retiramos del horno y dejamos que se enfríe durante aproximadamente 40 minutos.
  • Cuando esté bien frío, lo empaquetamos y lo congelamos.
La nueva cocción del pan, a las mismas temperaturas, se hará justo antes de consumir ¡delicioso!